Неделя профилактики осведомленности о заболеваниях сердца

.

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике
На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности. Такая статистика является общей для всего цивилизованного мира. Эксперты связывают эти данные с повышением средней продолжительности жизни, ведь чем старше человек, тем выше риск появления таких болезней. Впрочем, это дополнительный повод вспомнить о мерах профилактики патологий кровеносной системы. Об этом мы поговорили с главным внештатным специалистом-кардиологом Минздрава Свердловской области, заведующим кардиологическим отделением СОКБ №1 Александром Быковым.
- Какие существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний? Входит ли в этот перечень стресс?
- Да, нервное напряжение – действительно, один из факторов риска. А вообще они делятся на два типа. На одни можно повлиять, на другие – нет. В список последних попадают возраст, наследственность и пол. В контролируемые факторы входят повышение холестеринов, повышение сахара в крови, артериальное давление, активное и пассивное курение, алкоголь, избыточная масса тела и, как уже отмечалось, стресс. Именно из-за него может произойти дестабилизация бляшек, значений артериального давления и т. д.
- Насколько успешно на сегодняшний день лечатся распространенные сердечно-сосудистые заболевания?
- Большинство сердечно-сосудистых заболеваний хронические. Главная задача – добиться стабильного состояния пациента консервативным лечением, иногда в сочетании с операцией. Алгоритмы диагностики понятны, разработаны эффективные схемы лечения. Все мировые практики в области т
...
Читать дальше »