Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Я живу в России
18:43
Я живу в России

Заключительным мероприятием Недели стал школьный Фестиваль патриотической песни «Я живу в России». На Фестивале звучали как песни прошлых лет, давно всем полюбившиеся, так и произведения современных авторов.

 

 

 

 

 

 

           У песни "Три танкиста", которую исполнили первоклассники, руководитель Тиунова А.М.,  своя интересная история. В песне рассказываются  события, которые происходили на Дальнем Востоке еще до Великой Отечественной войны. Впервые она прозвучала в фильме «Трактористы», будучи широко популярной, песня встретила войну, где пришлась и ко времени, и к месту, став настоящим гимном танковых войск. Песню ребят сопровождали кадры военной хроники боев Уральского Добровольческого танкового корпуса.

            Трудно найти человека, который не знает песню "Журавли", на нашем фестивале ее исполнили ребята 3 и 4 классов, руководитель Глазунова В.И. Написанная Расулом Гамзатовым и Яном Френкелем более чем через 20 лет после войны, песня завоевала любовь слушателей навсегда.

            О нелегкой судьбе женщин во время войны рассказывает нам известный фильм «А зори здесь тихие», новая версия фильма вышла в 2015 году к 70-летию Великой Победы. Песню из этого кинофильма в сопровождении кадров из фильма на фестивале исполнили Патенкова Н.Н. и Баранова З.А.

            Могила Неизвестного Солдата — самый простой и важный мемориал Великой Отечественной войны, возле которого располагается Пост №1. Надпись на российской Могиле Неизвестного Солдата кажется наиболее выразительной и скорбной – «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».  Ежегодно тысячи людей склоняют головы  у Могилы Неизвестного Солдата в память о солдатах Великой Отечественной  войны. Песню «Безымянный солдат», автор Ольга Полякова, исполнили ребята 6 класса, руководитель Лопаева Ю.Е. Исполнение ребят сопровождали кадры фильма поисковой патриотической экспедиции «Вахта памяти  -2018», проходившая этим делом в волгоградской области, где ребята занимались очень нужным делом – увековечение памяти погибших в боях Великой Отечественной.

            Долог и жесток был путь к победе. Нам досталась победа в наследство от мужественных защитников земли. И своей счастливой жизнью мы обязаны каждому, кто встал на защиту светлого мира. «Мир без войны», такую песню выбрали ребята 7 класса, руководитель Кокорина А.О.

            А как же, русские солдаты, которые защищают родную землю, мечтают о победе, о том дне, когда закончится война и они вернуться домой. Об этом пела О.А.Выгузова в песне «Когда закончится война», автор С.Трофимов.

            Песня-праздник, так можно охарактеризовать песню «Майский вальс». Вальс прозвучал в исполнении вокальной группы «Рябинушка», руководитель Усачев В.Т. Как точно композитор И.Лученок и автор слов М.Ясень прочли то настроение и воспоминания, которые ветераны войны, прошедшие с боями Европу,  хранят в своём сердце.

            Почти 74 года прошло со времен Великой Отечественной, но подвиг нашего народа надо помнить, иначе все это может однажды повториться. Для этого современные исполнители и авторы создают новые песни. 7 февраля 2014 года  группа «Любэ» представила новую песню «За тебя, Родина-мать». Ее и выбрали для исполнения ребята 5 класса, руководитель Секина О.А. Во время исполнения, на экране шли кадры фильма об участие отряда «Доброволец» во Всероссийском слете движения активистов Пост №1.

            Весточки с фронта…Как ждали эти фронтовые  треугольники матери- от сыновей, жены- от мужей, невесты – от женихов. Но многие женщины так и не дождались весточек от своих близких. «Белые слезы черемух» в исполнении вокальной группы «Сударушка», руководитель Н.Н.Бессонова, прозвучала на нашем фестивале.

            Кто из мальчишек н мечтал стать десантником? Гвардейцы ВДВ выполняли боевые задачи в Афганистане и других странах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Югославии. За вторую чеченскую кампанию 50 "голубых беретов" стали Героями России, около 10 тысяч отмечены государственными наградами. «Никто кроме нас!» - таков девиз молодых мальчишек в голубых беретах. И не случаен выбор песни «Одуванчики» ребят 8 класса, руководитель Бондаренко Л.А., совсем скоро придет время и им стать защитниками Отечества.

            Сегодня над нами не гудят вражьи самолеты, не рвутся бомбы, но Русской армии отдыхать не приходится.  В боевой готовности командиры и  офицеры, готовые в любой момент встать на защиту Родины, которые руководствуются  понятиями верности и чести. «Есть такая профессия – Родину защищать!» - эти слова из кинофильма «Офицеры» знают все, а  В.Т.Усачев исполнил песню «Офицеры» из этого кинофильма.

            Молодежь за мир — это движение молодых людей, которые верят, что мир можно изменить, начав с себя. Молодежь сегодня стремиться построить мир без насилия, без войн. Мир добра. Спешите делать добро - таков девиз молодого поколения сегодня! «Кто если не мы!»- так звучит призыв молодых, так называется песня, которую исполнили ребята 9 класса, руководитель Трескина Н.Н..

            Фестиваль получился! Подтверждение тому одухотворенные и серьезные лица ребят, слезы на глазах у пожилых людей – гостей нашего фестиваля. Слова благодарности и восхищения услышали мы от жюри фестиваля: Выгузовой О.А.,специалиста ЛЦКиС им.И.Ф.Бондаренко, Митряшовой Г.П., директора поселкового краеведческого музея, Митус А.Д., председателя Совета ветеранов поселка, Бессоновой Н.Н., руководителя вокальной группы «Сударушка», Усачева В.Т., руководителя вокальной группы «Рябинушка».

            Чтобы помнили, чтобы никогда не забывали о подвигах наших потомков поем мы эти песни.

Просмотров: 17 | Добавил: shkola11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]