Сегодня празднуется День Свердловской области. В этом году исполняется 89 лет со дня образования региона: 17 января 1934 года Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области.
По количеству муниципалитетов регион занимает второе место в России, здесь проживает 4 263 691 человек – по численности это пятое место в стране. Крупнейшие города – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск и Серов. Область находится на стыке двух частей света – Европы и Азии, большая часть, 79 % территории, находится в Азии.
Свердловская область до сих пор остается крупным промышленным центром страны, здесь находится около 4 тысяч предприятий, крупнейшие из которых занимаются цветной и черной металлургией и выпуском оборонной продукции. Из-за такой специализации в советское время регион был закрыт для иностранцев. До сих пор в Свердловской области есть четыре закрытых города, куда свободно не могут попасть даже граждане России. Исторически на территорию Урала отправляли ссыльных, теперь же Свердловская область занимает первое место и по количеству колоний (их несколько десятков), и по количеству осужденных.
После развала Советского Союза регион был в числе первых, у кого появился свой устав и где прошли выборы губернаторов, и последним, где губернатора назначили после отмены выборов в 2004 году.
Сегодня в школьной библиотеке библиотекарь Надежда Николаевна Трескина провела для ребят библиотечные уроки по истории образования Свердловской области, юные читатели познакомились с книгами по истории Урала и уральских городов.

Просмотров:
154
|
Добавил:
shkola11
|
Дата:
19.01.2023
|
|
Тяжелейшим испытанием для нашего народа в годы Великой Отечественной войны стала 872-дневная блокада Ленинграда. С момента ее начала, 8 сентября 1941 года и до января 1943 года было предпринято 4 безуспешных наступательных операций с целью прорыва кольца окружения.
2 декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции по прорыву блокады Ленинграда, получивший кодовое наименование «Искра». Основная идея операции сводилась к тому, чтобы встречными ударами Волховского и Ленинградского фронтов прорвать оборону противника южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные коммуникации с Ленинградом.
По одной из легенд, имя операции при обсуждении дал Сталин. Вспомнив о предыдущих безуспешных попытках и рассчитывая на то, что в этот раз солдатам двух фронтов удастся пробиться навстречу друг к другу и позднее развить этот успех, Сталин якобы произнес: «И пусть из «Искры» разгорится пламя».
К началу операции «Искра», проводившейся с 12 по 30 января 1943 г., советские войска превосходили противника на участке прорыва по численности пехоты в 4,5 раза, артиллерии – в 7 раз, танков – в 10 раз, самолетов – в 4 раза.
Успешно проведенная операция «Искра», позволила частично деблокировать осажденный город и облегчить его положение: южнее Ладожского озера был создан коридор шириной 8–10 км и длиной 34 км.
И хотя полностью осада города будет снята лишь спустя год, 27 января 1944-го, отвоеванный в январе 1943 года узкий коридор дал городу возможность дышать: через леса и болота была проложена трасса, а через Неву был наведен низководный мост длиной в 1300 метров. Также, за рекордные 17 суток была проложена 30-километровая железная дорога, получившая название «Дорога Победы» (но из-за близости вражеских позиций и опасности артобстрела прозвана была «Коридором смерти»): по которой в Ленинград пришел первый поезд с «Большой земли». Хлебный паек по карточкам постепенно увеличился до средних по стране норм, а на фабрике имени Надежды Крупской произвели несколько тонн популярных довоенных конфет «Мишка на Севере».
Примечателен и тот факт, что во время прорыва советскими войсками фашистской обороны, был захвачен образец новейшего немецкого тяжелого танка «Тигр», который был оправлен на испытательный полигон в Кубинке, где специалисты опытным путем установили его слабые места. В июне 1943 года уже «прирученный» «Тигр» был показан в Москве в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, на выставке трофейной техники.
Сегодня, 16 января, в рамках еженедельных занятий "Разговоры о важном", в школе прошли беседы о Блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Вместе с классными руководителями ребята почтили память погибших Защитников Ленинграда минутой молчания!
Мы помним! Мы гордимся!

Просмотров:
174
|
Добавил:
shkola11
|
Дата:
19.01.2023
|
|
Международный день снега ученики нашей школы с классным руководителем Ю. Е. Лопаевой отметили на катке весело и с пользой.
Ведь для детей зима - долгожданная и любимая пора! Не секрет, что для физического развития, укрепления организма детей необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Самым простым и доступным оздоровительным средством для детей и взрослых являются прогулки.
Дети получили массу положительных эмоций, заряд бодрости и яркие впечатления. Здоровые, розовые щечки, радость в глазах, счастливая улыбка на лице – вот результат прогулки!

Просмотров:
170
|
Добавил:
shkola11
|
Дата:
19.01.2023
|
|
Сегодня наша школа N11 отмечает юбилей - 13 января, 20 лет назад, школа №11 вновь открыла двери для своих учеников! С Днём рождения всех нас! Желаем, чтобы наши стремления и достижения, триумфы и успехи переплетались с крепким здоровьем, душевной гармонией, всеобщим уважением и признанием, успехов во всем, чем каждый из нас дорожит в этой жизни!
В долгожданный день юбилея в стенах такого родного и всеми любимого здания школы З. А. Баранова провела классные часы "Летопись Лобвинской школы №11", на которых поделилась воспоминаниями о школьных годах и годах работы учителем в школе №11 Л. А. Бондаренко.
Затем прошел квест "Поезд знаний". Каждый учитель подготовил интересное, увлекательное, творческое задание. А ребята, поделившись на команды, где командирами стали ребята 7,8 и 9 классов, узнали много нового и были вовлечены в историю прошлых лет. Выполнив все задания, команды собрали слово ПОЗДРАВЛЯЕМ!
На торжественной линейке школа принимала поздравления от учеников и родителей, учителей и сотрудников школы!
С Днём Рождения!

Просмотров:
185
|
Добавил:
shkola11
|
Дата:
19.01.2023
|
| |