Главная » Архив материалов

Физкультура в школе: а нужна ли она?
Сегодня проблема низкой физической активности детей и подростков стоит крайне остро. В то же время родители все чаще стали задаваться вопросом о том, нужно ли ребенку ходить на уроки физкультуры. Давайте разберемся вместе с главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Свердловской области по спортивной медицине Михаилом Чулошниковым.
Почему у школьников возникают проблемы с двигательной активностью?
•    смена деятельности в течение дня. С момента поступления в школу у ребенка становится меньше времени и возможностей быть подвижным: долгие прогулки и активные игры, которые были в детском саду, заменяет сидение за партой и выполнение домашних заданий по вечерам. И чем старше становится ребенок, тем еще менее активно он ведет себя на переменах.
•    смена досуга. К сожалению, большинство современных детей в свободное время выбирают всевозможные гаджеты, а не прогулки во дворе, на свежем воздухе. Часто и у родителей нет возможности или времени водить ребенка в спортивную секцию. Таким образом, вся двигательная активность детей сменяется на пассивный досуг.
•    проблемы с весом. Проблема избыточного веса и детского ожирения является очень распространенной и крайне опасной для здоровья. Родители уже не могут постоянно контролировать, чем, к примеру, ребенок может перекусить после школы. Ведь, как правило, это какие-нибудь чипсы или фаст-фуд со сладкой газировкой. Если ребенок ест много вредных продуктов и не тратит необходимое количество энергии, то это является кратчайшим путем к ожирению.

Почему ребенку нужно заниматься физкультурой?
1.    На первом месте, конечно, же, здоровье. Всем известно, что спорт укрепляет здоровье и иммунитет. При этом совсем не обязательно полдня проводить в спортзале или на корте. Можно тратить всего 30 минут ежедневно (к взрослым это тоже, кстати, относится) на умеренную физическую активность – это уже будет ценный вклад в здоровье. Занятия спортом заряжают силой и энергией на весь день. Что дает физическая активность детям? Активизируются обменные процессы, разрабатываются мышцы, что служит профилактикой артрита, артроза, остеопороза и многих других заболеваний; организм насыщается кислородом – улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что служит профилактикой соответствующих заболеваний – артериальной гипертонии и т.д.
2.    Волевые качества. Спорт закаляет не только тело, но и характер. Подумайте: обычный урок физкультуры поможет ребенку научиться работать в команде, а занятия в какой-нибудь секции научит силе воли и стремлению побеждать. И все это с пользой для здоровья!
3.    Психологическая разрядка. Современный ритм жизни и множество дел способствуют появлению усталости и стресса. И у взрослых, и у детей. Физкультура позволит ребенку выплеснуть накопленные эмоции, направить нерастраченную энергию в нужное русло. Таким образом, повышается стрессоустойчивость, улучшается психическое состояние здоровья. Зачастую дети, которые занимаются спортом, чувствуют себя более уверенными в себе, чем их сверстники с пассивным досугом.

Уроки физкультуры в школе
В школах физкультура является обязательным предметом. Существуют определенные программы проведения уроков, а также нормативы, которые рассчитаны в соответствии с возрастом детей. Естественно, «полное вовлечение» на уроке предназначено только для здоровых детей. Дети, имеющие отклонения в здоровье, могут быть полностью отстранены от занятий, либо иметь частичное освобождение (ходить на физкультуру, но не выполнять противопоказанные упражнения и нагрузки). В любом случае, ребенок должен поддерживать физическую активность, для этого можно прийти на прием к спортивному врачу или в центр спортивной медицины, где ... Читать дальше »

Просмотров: 2 | Добавил: admik | Дата: Вчера

Неделя отказа от алкоголя

 

 

Просмотров: 6 | Добавил: admik | Дата: 18.08.2025

Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (В честь Международного дня здорового сердца 11 августа)

Просмотров: 6 | Добавил: admik | Дата: 04.08.2025

Неделя популяризации грудного вскармливания

Просмотров: 6 | Добавил: admik | Дата: 04.08.2025

Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля)

 

Просмотров: 14 | Добавил: admik | Дата: 22.07.2025

Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля)

 

Просмотров: 12 | Добавил: admik | Дата: 22.07.2025

2025 ГОД ДЕТСКОГО ОТДЫХА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

  • На основании распоряжения Министерства просвещения Российской Федерации от 29 августа 2024 г. № Р-160 «Об объявлении 2025 года Годом детского отдыха в системе образования» 2025 год проходит в системе образования Российской Федерации как Год детского отдыха.
  • Такое решение приурочено к значимым юбилеям крупнейших детских центров страны: 100-летию «Артека», 65-летию «Орлёнка» и 40-летию «Смены».
  •  Эти лагеря – не просто места отдыха, а целые миры, где дети открывают себя, находят друзей и учатся важным жизненным навыкам.
  • В Год детского отдыха по всей стране пройдут тематические смены, фестивали, образовательные проекты и, конечно, новые программы, которые сделают каникулы незабываемыми!
  • Новые подходы к организации детского досуга направлены на создание комфортных и безопасных условий для полноценного отдыха и развития подрастающего поколения.

Просмотров: 12 | Добавил: shkola11 | Дата: 14.07.2025 | Комментарии (0)

Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

Просмотров: 22 | Добавил: admik | Дата: 07.07.2025

7 - 13 июля Неделя профилактики аллергических реакций (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля)

Летом может проявится сезонная аллергия на цветение трав и растений. Основные проявления: насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

Как облегчить аллергию при помощи питания?

При аллергии важно укрепить иммунитет. Это можно сделать при помощи питания. Правильная диета, богатая фруктами, овощами, клетчаткой, омега-3 кислотами (морская рыба, оливковое и льняное масло) может значительно улучшить состояние. Также помогут снизить симптомы аллергии и повысить иммунитет цельнозерновой хлеб и кисломолочные продукты.

Прекрасными помощниками в борьбе с аллергией являются яблоки. Эти фрукты содержат кверцетин, снижающий секрецию гистамина — химического вещества, которое организм выделяет во время аллергической реакции. А в сочетании с грецкими орехами снимает зуд и чихание.

Чтобы уменьшить воздействие аллергенов, следует исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку слизи и, таким образом, ухудшают симптомы аллергии — это сахар, коровье молоко и промышленно обработанные продукты с большим количеством добавок, продукты из белой муки, такие как хлеб, макаронные изделия и выпечка.

Желательно отказаться от меда, орехов, цитрусовых, шоколада, сладких газированных напитков от и красных и оранжевых овощей и фруктов. Также не следует увлекаться экзотическими продуктами.

Просмотров: 11 | Добавил: admik | Дата: 07.07.2025

Неделя  снижения смертности от внешних причин.

Дети активны и любопытны, поэтому зачастую подвержены различным видам травм. Чтобы защитить наших малышей и обеспечить их безопасность, важно соблюдать следующие рекомендации.
Основные причины детских травм.
Падения с высоты
· не оставляйте ребенка одного в комнате с открытым окном или если есть вероятность, что малыш может самостоятельно открыть окно
· не ставьте мебель рядом с окном, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник
· установите ограничители и ручки-замки с ключом
· москитные сетки воспринимаются ребенком как препятствие, поэтому дети опираются на них руками.
· рассказывайте детям, что подоконник и окно не место для игр. Никогда не ставьте ребенка на подоконник.

Травмы на дорогах
Несоблюдение правил дорожного движения родителями и детьми является частой причиной тяжелых травм и гибели детей.
· соблюдайте сами правила дорожного-движения
· используйте детское автокресло
· рассказывайте детям, как вести себя на дороге.

Отравления лекарствами и бытовой химией
Малыши нередко пробуют на вкус различные вещества, включая лекарства, средства бытовой химии, косметику, растения.
· не оставляйте в доступных местах лекарства и бытовую химию.
· не держите дома ядовитые растения (например, диффенбахию)
· рассказывайте детям о дикорастущих ядовитых растениях (вороний глаз, волчье лыко, борщевик).

Утопление в открытых водоёмах
Маленькие дети легко могут захлебнуться даже в небольшой емкости с водой (ванне, бассейне, ведре). Особенную опасность представляют неглубокие водоемы и бассейны на даче.
· никогда не оставляйте ребенка без присмотра возле водоема или бассейна.
Что можно сделать родителям?
- Контроль над ребёнком: будьте внимательны, особенно рядом с дорогами, окнами, лестницами и водоёмами.
- Использование защитных приспособлений: установите специальные замки на окна, двери шкафов, закройте розетки крышками.
- Безопасность дома: уберите опасные предметы (острые инструменты, лекарства, бытовую химию), закрепите мебель.
- Занятия спортом под присмотром взрослых: контролируйте занятия активными видами спорта, такими как катание на велосипеде, роликах, самокате.
- Регулярные беседы о правилах поведения: объясняйте детям правила дорожного движения, пожарной безопасности, общения с незнакомцами.

 

Просмотров: 16 | Добавил: admik | Дата: 30.06.2025

1 2 3 ... 77 78 »